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![]() Membro desde: 9-Out-2009
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Anatomia de uma Baqueta
ANATOMIA DE UMA BAQUETA Como o corpo humano, a baqueta possui uma anatomia bem definida: O Corpo: é a parte maior da baqueta e seu comprimento e diâmetro determinam sua proposta, podendo ser pesada, média, leve, longa ou curta. O Pescoço: personaliza a baqueta. O maior comprimento oferece flexibilidade, mais rebote e velocidade. Baquetas com pescoço curto proporcionam menos flexibilidade, menos rebote, porém geram mais força, volume e resistência na área de ataque. O Ombro: une o corpo ao pescoço. Sua posição dentro do comprimento determina o ponto de equilíbrio e a pressão que a baqueta pode exercer sobre os tambores. O Cabo: Com seu perfil ligeiramente arredondado, também pode ser usado para tocar, produzindo um som grave e pesado. O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE BAQUETAS Em realidade as baquetas são o acessório principal para tocar bateria. É através delas que o baterista transmite sua arte para seu instrumento. Elas funcionam como extensões dos braços e a habilidade com seu uso é determinante (fundamental) para o desenvolvimento da técnica e da forma de expressão (sensibilidade ou agressividade). Existem baquetas para todos os gostos. Alguns modelos se adaptam melhor ao seu estilo considerando tamanho, peso, perfil do modelo, tipo de cabeça (madeira ou Nylon), tipo de madeira, etc... Isto pode variar conforme o trabalho a ser executando e, por isto, é comum bateristas usarem vários modelos de baquetas para diferentes situações. Diferentes modelos oferecem diferentes características sonoras. DIFERENÇAS DE MODELOS PARA O SEU PERFIL Tamanho: baquetas longas oferecem maior alcance e maior força de alavanca pois o ponto de aquilíbrio se desloca para a frente. Baquetas curtas são mais ágeis, mais rápidas e mais fáceis de controlar. Peso: O peso tem tudo a ver com o diâmetro e o comprimento das baquetas. Baquetas mais grossas são mais pesadas e oferecem uma empunhadura firme além de maior durabilidade. Baquetas finas são mais leves fornecendo os toques rápidos ou suaves. Modelo: O perfil do modelo(shape) é fundamental pois além do comprimento e do diâmetro o tamanho do pescoço afeta o rebote, a velocidade, o volume e a resistência da baqueta. Cabeça: As cabeças podem ser de madeira ou nylon. Cabeças de madeira oferecem sons característicos e insubstituíveis nos pratos e tambores. As pontas de nylon geram sons mais volumosos e brilhantes além de serem mais duráveis. COMO ESCOLHER O SEU PAR? Pegue o par em suas mãos para ver se como você se sente quanto ao comprimento, diâmetro e peso. Se estiver confortável bata as baquetas sobre uma superfície sólida como madeira ou vidro para ouvir seus sons. As duas peças devem ter o mesmo timbre (sonoridade) além do mesmo peso. Role as baquetas sobre uma superfície plana. Lembre-se que baquetas empenadas dificultam sua técnica e gastam só de um lado. DIFERENÇAS DE SONS ENTRE AS CABEÇAS DAS BAQUETAS Ponta de Flecha = Som mais agudo e claro nos pratos ![]() Ponta Gota d'água = Som mais grave nos tambores e pratos ![]() Ponta Oval = Som limpo e seco, variando as tonalidades graves e agudas, conforme o seu diâmetro e peso ![]() Ponta Cilíndrica = Sonoridade mais encorpada e versátil, bom tanto para estúdio como palco. ![]() Ponta Redonda = Mais brilho e definição nos pratos. ![]() Ponta Nylon = Maior durabilidade da ponta da baqueta, assim como aumenta consideravelmente o brilho na bateria toda, ainda mais nos pratos, com um som mais "duro", "plástico", volumoso, definido e limpo. ![]()
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Cumps, Rui Tareco |
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![]() Membro desde: 9-Out-2009
Local: Beja / Alentejo
Mensagens: 302
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Re: Anatomia de uma Baqueta
Ok, obrigado pelo reparo.
Fonte C. Ibanez e Ricardo Goedert
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Cumps, Rui Tareco |
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